追忆大师风采,传承奋进品质

44,清明节的前夕,在阳光明媚、微风轻浮的春日的下午,人文学院社会科学研究生党支部成员参加了本次主题党日活动“追忆大师风采,传承奋进品质”。清明节,是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是寄托哀思和缅怀先哲的日子。

温和的阳光照耀着郭沫若广场的每一角度,也照耀那些我们熟悉的雕像,在这里,有双臂环抱、面含微笑的郭沫若,有静静沉思的华罗庚,有“故于科大校园的”钱临照,有“永不陨落的两弹一星”郭永怀,还有我们对大师的追忆和缅怀。梅贻琦先生曾言“大学者,非大楼之谓也,大师之谓也”,带着对这些大师的敬仰之情,我们一行人祭扫了科大四位已故的老科学家。

钱临照先生和郭永怀先生是我国老一辈科学家中的杰出代表,他们放弃了国外的优裕条件,在国家最需要的时刻毅然回国,为我国两弹一星事业和中国科大的建设与发展,奉献了毕生精力甚至是宝贵的生命。钱老“故于科学花园”的情怀,郭老“视科研资料如生命”的精神,深深地打动了每一位在场的同学,

钱临照先生是我校自然科学史研究室的筹办人和首任系主任,郭永怀先生是我校化学物理系首任系主任,华罗庚先生是我校数学系首任系主任,郭沫若先生是我校首任校长,他们为科大的发展融入了毕生的心血。参与创办我校的老一辈科学家都有着强烈的爱国情怀,科大的历史本身就是一部爱国史、奋斗史和创业史。

通过缅怀大师的活动,追忆他们崇尚科学、追求真理的奋斗精神,加强支部成员对校风和学风的认识,进一步传承奋进品质和弘扬“科教报国”的理念精神,努力承担起时代赋予的历史使命,为国家科技事业的发展追求进步。

(人文学院社会科学研究生党支部)