马克思主义学院党总支理论学习中心组召开专题学习会

1216日上午,马克思主义学院党总支理论学习中心组召开专题学习会,学习党的教育方针、安徽省第十一次党代会精神以及校党委关于院级党组织在重要工作中把好政治关、学校教学事故认定及处理办法等文件精神。理论学习中心组成员参加了会议,会议由党总支书记杨保国主持。

首先,与会成员认真学习了安徽省委书记郑栅洁在安徽省第十一次党代会上作的题为《忠诚尽职 奋勇争先 全面强化“两个坚持” 全力实现“两个更大” 共同谱写现代化美好安徽建设新篇章》报告精神。随后,集体学习了校党委《关于深入学习宣传贯彻党的教育方针的通知》《关于院级党组织在重要工作中把好政治关的实施办法(试行)》《中国科学技术大学教学事故认定及处理办法(暂行)》精神。

在交流发言环节,大家结合日常学习和教学工作谈看法、提建议。汤俪瑾副院长通报了近期学校教学督导听课反馈意见,要求全体教师严格遵守教学管理各项规定,认真组织开展教学工作。“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程组长叶政表示,在要求教师认真上课的同时,也希望学校出台加强课堂纪律建设的具体举措,特别是规范对学生在课堂使用手机、电脑电子产品等行为的管理,从教与学两方面发力,切实提高课堂教学效果。“思想道德与法治”课程组长张翔表示,教师在遵守课堂教学纪律的同时,还要自觉加强备课,追求更高的课堂教学质量和更好的效果。

杨保国在总结发言中谈了三点意见。第一,党的教育方针强调培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,思政课教学要紧紧围绕立德树人根本任务,发挥好主渠道主阵地作用,把党的教育方针落实到日常教学中。第二,校党委发文要求院级党组织在重要工作中把好政治关,这是加强党的政治建设的重要举措,学院将继续通过党总支委员会会议等形式严格贯彻落实。第三,学校前不久出台了教学事故认定及处理暂行办法,希望各教工党支部和课程组组织全体教师认真学习、严格遵守。各课程组要加强集体备课,学院教学督导委员会要加强听课指导,确保教学有序进行,切实提高教学质量。