马克思主义学院2023级研究生举办“蜗壳时光 心灵安住”心理健康教育主题班会

进一步提高大学生心理健康水平,培育具有自尊自信、理性平和、积极向上的新一代“六有”大学生,1115,马克思主义学院2023级硕士研究生班在五教302开展心理健康教育主题班会,班会由班主任江可可老师主持。

心理委员杨嘉欣从“抑郁心理”与“抑郁症”的区别这一话题引入,对比介绍了抑郁心理和抑郁症的内涵、形成原因、表现状态等,让同学们科学区分二者的不同,在日常生活中关注自身心理健康,及时调适情绪。在谈到抑郁心理的调适方法时,杨嘉欣提示同学们要保持乐观的情绪、善于排除不良情绪、学会帮助别人、培养广泛的爱好等。此外,她还通过生动的视频向同学们解释了精神内耗的内涵、底层逻辑和改善方法,帮助同学们了解到可以通过聚焦注意力、提高行动力、进行右脑训练等方法面对负面情绪。

此次心理健康教育主题班会的开展,使得同学们更加关注心理健康,引导同学们进行朋辈互助,以健康、积极的心态面对学习和生活中遇到的困难与挑战。

(马克思主义学院2023级硕士研究生班)