马克思主义学院举办“理实交融”马理学科系列讲座 山东大学张士海教授应邀作专题报告

331下午中国科大“理实交融”马克思主义理论学科系列讲座在东区环境资源楼116报告厅举行山东大学马克思主义学院院长张士海教授作题为《关于新时代新征程中国共产党文化领导权建设的几点思考》专题报告。报告会由马克思主义学院学术委员会主任魏荣教授主持学院党总支书记杨保国、副院长汤俪瑾及学院师生参加报告会。

报告中,张士海从加强文化领导权建设的价值意义、主要目标、时代要求三方面展开阐述。

张士海指出,从历史维度来看,加强文化领导权建设体现了马克思主义政党的优良传统,中国共产党从建党之初就非常重视文化领导权建设,把思想建党作为党的建设的重中之重;从现实维度来看,加强文化领导权建设是当前夯实中国共产党执政根基的关键举措;从未来维度看,加强文化领导权建设是建设社会主义现代化强国、实现民族复兴的重要保障。

张士海着重分析了加强文化领导权建设的主要目标,即引导广大干部群众正确认识和对待马克思主义,树立科学的马克思主义观,这是无产阶级政党文化领导权建设的核心。张士海强调,理解马克思主义,一是要准确把握马克思主义在人类社会发展史上的地位;二是要准确把握人的自由而全面发展这一主旨;三是要准确把握作为理论灵魂的“实事求是”。

最后,张士海指出,加强文化领导权建设是系统性工程,需要各方协同推进。新时代新征程加强文化领导权建设,就是要增强习近平新时代中国特色社会主义思想自信。张士海从方法论角度介绍了如何认识习近平新时代中国特色社会主义思想:要将中国立场与世界眼光相结合、将现实需要与历史反思相结合、将理论坚持与理论发展相结合、将部分阐述与整体把握相结合。

魏荣在总结发言中指出,张士海教授的报告视野宏阔、思想深邃、内容生动,对我们做好现实工作具有重要启发意义。