教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员专家来马院座谈交流

331日,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会总教指委副主任委员、“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”分教学指导委员会主任委员、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”分教学指导委员会副主任委员、中共中央党校(国家行政学院)科研部主任陈曙光教授,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”分教学指导委员会副主任委员、复旦大学马克思主义学院院长李冉教授等专家院座谈,与学院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室教师就备课、教学、科研与人才培养等工作进行深入交流。座谈会由执行院长刘立主持。

颜晓峰介绍了教育部“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”分教学指导委员会的近期工作,强调近年来中央高度重视“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设工作,要着力提高课程质量,办好这一重点课程。建议结合理工科院校特色,把握如何开好思政课,抓好集体备课教学,深入研究理工科学生特点和需求,在阐释观点、选取案例、教学逻辑、话语表达等方面进行有针对性地调整和优化,努力激发学生兴趣,让学生真学、真懂、真信。

陈曙光介绍了中央党校面向各级领导干部授课的模式和经验,指出讲授习近平新时代中国特色社会主义思想具有一定难度和挑战,但讲好很有意义。学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教学提出三点建议:一是积极邀请党校老师讲授专题,通过传帮带,提高学院青年老师讲课水平;二是加强备课,反复打磨,汇聚全院之力,打造精品课程;三是教师要立足教材而又超越教材,不断吸收最新理论创新成果。

李冉介绍了复旦大学马院教学工作与人才培养相关情况,分享了该院多年探索形成的“三集三提”教学经验,即通过集中研讨提问题、通过集中培训提素质、通过集中备课提质量。李冉指出,党的十八大以来,党和国家高度重视科技创新工作建议围绕服务国家科技强国战略,整合教学资源、研究成果,努力形成科大马院特色。

刘立专家来学院传经送宝表示衷心感谢介绍了中国科大马院在教学、科研、学科发展与人才培养等方面的相关措施。与会老师表示,这次交流学习收获很大,今后会潜心钻研思政课教学的政治高度、理论深度、知识广度、情感温度、表达力度、育人效度等问题,努力上好思政课。