马克思主义学院举行改革开放史研究中心成立仪式暨学科发展座谈会

511日上午,马克思主义学院在310会议室举办改革开放史研究中心成立仪式暨学科发展座谈会。复旦大学历史学系教授金光耀、中共福建省委党校副教授王昌、中国社科院当代中国研究所助理研究员易海涛作专题报告。学院党总支书记杨保国、执行院长刘立、副院长汤俪瑾及学院部分师生参加会议。会议由杨保国主持。

杨保国在致辞中充分肯定了改革开放史的研究意义对改革开放史研究中心的成立表示祝贺,并对到会的专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他希望研究中心今后加强谋划,有效组织研究力量,加强学术交流,开展合作研究,扩大学院在改革开放史研究领域的影响力,为学院学科建设青年教师成长和研究生培养做出应有的贡献

刘立祝贺改革开放史研究中心成立,并代表学院为改革开放史研究中心荣誉主任金光耀教授颁发聘书。

随后,金光耀作题为顾维钧与中国近代外交学术报告。他系统回顾中国近代外交史,以翔实的史料呈现顾维钧个人经历,阐述顾维钧在外交舞台的作用和风格。

王昌作题为党史研究选题与写作的几个问题的报告。他结合自己多年的编辑工作经验指出,在选题方面,要把握好两个“张力”,一是现代概念与历史语境的平衡二是政治性与学术性的平衡。学术论文的选题要兼顾时代背景和研究前沿。他还从史料规范、史料辨析、概念表述、语言逻辑等多个方面分析了写好文章的应有之义。

易海涛作题为当代史论文的选题与写作的报告。他结合自己的编辑工作实践强调,论文的主题、选题和结构都十分重要,一篇好论文要做到论述清晰严谨史料丰富多元、层次合理他指出通过分析新中国史研究的现状,当前国家十分重视中国当代史及相关问题研究,本研究领域大有可为。

与会专家学者高度评价了中国科大马克思主义学院在改革开放史研究领域取得成果希望学院以成立改革开放史研究中心为契机,今后多举办高质量有影响的学术活动发表高水平、有特色的研究成果,为学院学科建设提供坚实支撑。