马克思主义学院举办2024年春季学期第一次研究生读书会

529日晚,马克思主义学院2024年春季学期第一次研究生读书会在二教2204教室举办,马克思主义学院苏振源老师受邀作“经典著作与论文选题——以《〈黑格尔法哲学批判〉导言》为例”专题分享。读书会由黄鹤老师主持,2023级全体硕士研究生参加。

读书会伊始,苏振源引导同学们回忆马克思撰写的《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中的核心思想和经典语句。他认为,经典著作研究的对话空间广阔,研究内容相对聚焦,且不同经典著作之间的研究具有连续性,推荐大家以经典著作为研究对象。

苏振源分享了专业经典著作阅读方法,指出可以从高被引的二手文献读起,进一步了解经典著作的出版年代、出版背景、传播史、主要内容以及前人对经典著作的总体判断,为原著阅读打下坚实基础。他提醒同学们在阅读原著的过程中要从头到尾读、逐段逐篇读,勤做笔记,批判性地检阅二手文献的相应诠释,关注观点的交融与碰撞。

针对“如何链接阅读经典著作与学术研究”这一问题,苏振源认为,“原著研究”是一个同前人对话进而实现观点综合和反思的过程。例如,通过反思经典著作的出版年代等信息,可以从事文本学的考证等研究;通过反思前人尤其是权威对经典著作的总体判断,可以从事马克思主义思想史研究;通过反思经典著作的主要内容,可以从事经典著作内容再诠释等研究。同时,可以利用“新思想”活化原著,关注当代社会出现的新变化,从原著的视角做出针对性解读和回应。

最后,苏振源指出,经典原著的当代诠释有助于化研究“困境”为“优势”,希望同学们在阅读大量前人研究、经典著作的基础上发掘创新视角,积极从事经典原著研究。

黄鹤老师对苏振源老师的分享进行了总结,希望同学们学习苏振源老师关于经典著作的阅读以及相关论文选题的思路与方法。参与读书会的各位同学围绕经典阅读与论文写作与苏振源老师进行深入交流,同学们均表示很有收获。