马克思主义学院举办瀚海·学思论坛 安徽省社科联韩修良秘书长作专题报告

613日上午,马克思主义学院瀚海·学思论坛在学院310会议室举行,安徽省社科联秘书长韩修良应邀作“推进党的创新理论体系化学理化”专题报告。马克思主义学院党总支书记杨保国、副院长汤俪瑾,学院部分青年教师和研究生参加会议。报告会由汤俪瑾主持。

韩修良从“两个确立”的决定性意义出发,指出“两个大局”需要坚持科学的行动指南,要从十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”“六个必须坚持等方面深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、核心要义和实践要求准确把握党和国家的中心任务,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

韩修良回顾中国自近代以来的发展历程,提出世界百年未有之大变局需要坚持“两个结合”,在巩固文化主体性的同时破除“西方中心主义”迷思。

韩修良指出,促进物质文明、精神文明相协调,不仅要发展新质生产力促进高质量发展,不断巩固硬实力要担负起新的文化使命,建设中华民族现代文明,提升软实力。在新征程上我们要以更大的决心、下更大的力气,推动二者相互促进、协调发展

韩修良阐述党的自我革命引领社会革命的重大意义和实践要求。强调,自我革命是我们党跳出治乱兴衰历史周期率、实现长期执政的根本路径。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬推进自我革命,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争。

汤俪瑾在总结发言中指出,韩修良秘书长报告主题鲜明内容丰富,阐明了推进党的创新理论体系化学理化的重大意义和具体要求为学院师生开展相关研究提供了重要启迪

在互动环节与会师生就学术规划、学术交流、科研选题等问题韩修良进行了深入交流