马克思主义学院举办2024年春季学期第二次研究生读书会

624日晚,马克思主义学院在学院108会议室举办2024年春季学期第二次研究生读书会,马克思主义学院丁浩老师以《黑格尔法哲学批判》为例,进行题为《经典著作阅读与问题意识》的分享。读书会由团总支书记黄鹤老师主持,2023级硕士研究生参加。

丁浩从研究的问题意识入手,引导同学们思考阅读著作的动机和作者打算解决的问题,鼓励同学们在阅读时从文本经典语句出发,探索问题本身的逻辑演变,问题研究的历史脉络得出结论。

丁浩强调,在阅读经典文本时,写作背景尤为重要。提醒大家从社会历史发展的客观背景入手,把握作者遭遇的具体社会问题和当时作者面对的思想理论困惑,参照同时期其他人对社会问题的解答、作者和其他人的思想争论,以加深对经典著作的理解。

丁浩通过文本的展开逻辑、问题的分析逻辑、不同文本间的逻辑关系和文本与现实之间的逻辑关系来分析经典文本的逻辑思路,提醒同学们要注意文本内部展开的逻辑,和背景理解并驾齐驱。

丁浩指导同学们把握经典文本中的重难点问题,其一是要抓住经典文本中的关键词,以《黑格尔法哲学批判》为例,主要是政治解放、人的解放和真正的民主制等。另外,也要注意相似问题的不同维度表述,比如分析方法、逻辑演变、历史辩护、思想争论等。

最后,丁浩希望同学们从问题出发研读经典著作,借用经典观念作为观点支撑,从经典着手回应现实问题,把握著作的思想观点中的问题、思想史中的问题、实际存在的问题三者之间的区别与联系。

读书会最后,丁浩与在座同学交流,回答同学们关于论文写作、学位论文规划等问题。黄鹤作总结发言,希望同学们深入研读经典文本,在阅读中增强问题意识,早动笔、早规划。