马克思主义学院举办“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列讲座 安徽省委党校王子晨副教授作专题报告

58日下午,“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列讲座在东区理化大楼西三报告厅举行,中共安徽省委党校(安徽行政学院)经济学教研部王子晨副教授应邀作《坚持创新驱动,引领高质量发展》专题报告。报告会由马克思主义学院执行院长刘立主持。

报告中,王子晨分析我国创新的总体要求和远景目标,指出当前创新的战略意义被提升到前所未有的高度,深入实施科教兴国战略,必须强化现代化建设人才支撑,加快实现高水平科技自立自强。

王子晨从创新驱动发展的理论渊源出发,生动实例阐述创新的概念发展史阐释习近平创新观广阔外延丰富内涵强调,创新驱动发展是实现高质量发展的必然选择,要以服务国家战略需求为导向,加快实施创新驱动发展战略,打好高水平科技自立自强的主动战,为经济社会发展提供新动能。

王子晨指出,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,实现高质量发展必须实现依靠创新驱动的内涵型增长当前国际、国内局势都要求我们以科技自立自强来促进发展,这是历史和现实的深刻启示,更是赢得优势、赢得主动、赢得未来的科学论断。

王子晨强调,要客观冷静看待当前我国所处位置,加强基础性研究,跑好”最先一公里”同时促进科技成果转化,打通“最后一公里”。以安徽为例,指出要将有为政府与有效市场相结合,发挥新型举国体制优势。安徽作为科技大省要稳扎稳打久久为功,努力为我国建设世界科技强国作出应有的贡献

刘立在总结发言中指出,王子晨副教授的报告内容广博新颖内涵丰富深刻系统梳理了我国实施创新驱动发展战略历史逻辑和实践探索,具有深刻的启发意义。

2019年秋季学期开始,我校开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列讲座,作为“形势与政策”课的主要组成部分。