马克思主义学院举办思政课教师暑期实践研修班

为深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,引导思政课教师深入学习党和人民在各个历史时期奋斗形成的伟大精神,讲好中国奇迹背后的学理道理哲理,进一步弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,728日至83日,马克思主义学院组织思政课教师参加甘肃玉门铁人干部学院举办的暑期实践研修班。

729日下午,研修班开班式在甘肃玉门铁人干部学院106会议室举行。马克思主义学院党总支书记杨保国、副院长汤俪瑾,甘肃玉门铁人干部学院副院长李杰出席仪式。仪式由甘肃玉门铁人干部学院培训部主任杨华主持。

李杰在致辞中对参加此次研修班的老师表示热烈欢迎,并介绍了甘肃酒泉市、玉门市经济社会发展情况,“铁人精神”在玉门孕育历程,以及甘肃玉门铁人干部学院的办学宗旨和成果等情况。他表示,铁人精神、载人航天精神、丝路精神等与酒泉密切相关的中国共产党人伟大精神鼓舞着一代代中华儿女。酒泉市代管的玉门市是我国石油工业的摇篮,也是铁人王进喜的故乡、“铁人精神”的发源地,希望大家通过本次培训学好铁人精神,讲好航天故事,传好民族精神,以更加昂扬奋进的姿态谱写教育教学事业新篇章。

汤俪瑾在动员讲话中指出,此次研修是一次学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬和践行中国共产党人伟大精神,接受思想洗礼,提高思政课教师理论水平和业务能力的重要举措。她强调,要从铁人精神、载人航天精神中汲取智慧和力量,深刻理解和把握习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,自觉把学习成果转化为提升自身教学科研水平、推动学院高质量发展的实际行动。

仪式上,杨保国、李杰共同为学员代表丁浩、刘珊珊授予班旗。

研修期间,老师们聆听了《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》《担负文化使命,传承历史文化——学习习近平总书记关于文化传承重要论述》专题报告,并在敦煌市博物馆、玉门铁人王进喜纪念馆、石油长城(693人防工程)、嘉峪关丝路(长城)文化研究院、酒泉卫星发射中心以及中国工农红西路军纪念馆等地,以现场教学、体验教学等方式,深入学习中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。在八步沙林场,大家透过生动的现场教学《八步沙精神实质及时代启示》,深刻领悟“绿水青山就是金山银山”的生态理念,感受习近平生态文明思想的实践伟力。

研修班一行最后到达兰州大学马克思主义学院进行参观交流,举办结业仪式。兰州大学马克思主义学院院长蔡文成、副院长杨志超、党委副书记、副院长郭文琦等出席座谈会。杨保国、蔡文成分别介绍双方学院的发展历程,并分享在学科建设、思政课教学改革创新、师资队伍发展、研究生培养等方面的做法及经验,与会教师还就职称晋升、课程建设、创建博士点以及加强两院合作等具体问题进行深入探讨。

此次研修以“弘扬铁人精神、传承丝路文化、坚定理想信念”为宗旨,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿全程,紧扣弘扬和践行中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化等教学主题,既加强理想信念教育,又拓宽历史视野,有助于思政课教师讲好英模奋斗故事,展现传统文化魅力,把知识和道理讲深讲透讲活,更好地引导学生坚定“四个自信”,推动思政课建设内涵式发展。